Please download latest version of Flash player
Please download latest version of Flash player

 




  АКВАТОРИС  

  Новости  

  Отрасли  

24.01.2008

Авария на пермских очистных сооружениях


Авария на городских очистных сооружениях Перми локализована, и ограничения объемов подачи воды в городе сняты. Краснокамску повезло меньше — его водозабор будет закрыт еще, по крайней мере, двое суток.

Ситуация возникла 23 января в результате аварии на подстанции Гляденово, которая оставила без электричества восемь населенных пунктов Пермского района и городские очистные сооружения. Из-за того, что неочищенные стоки попали в Каму, водозабор Краснокамска, расположенного ниже по течению реки, был остановлен.

Для контроля над ситуацией в краевом правительстве был создан оперативный штаб под председательством премьера Николая Бухвалова, более того, к мониторингу аварии подключилось и федеральное министерство природных ресурсов.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь проинформировал Олега Чиркунова об уголовной ответственности в случае непринятия оперативных мер по ликвидации аварии и ее последствий, а также поручил руководству Пермского края разобраться в ситуации и оперативно предоставить в министерство соответствующий отчет.

— Сейчас уже ясно, что причина аварии находится в зоне ответственности компании «НОВОГОР-Прикамье», на принадлежащей ей подстанции Гляденово. Созданная комиссия по выяснению причин аварийной ситуации будет работать сегодня-завтра. Причины могут быть две — неправильные технические решения эксплуатации подстанции или обслуживание оборудования недолжным образом. Это предстоит выяснить комиссии, — рассказал Николай Бухвалов на утреннем заседании краевого штаба.

Сегодня, 24 января, компания «НОВОГОР-Прикамье» восстановила работу пермских очистных сооружений. Начиная с пяти часов утра 24 января, специалисты Роспортебнадзора по Пермскому краю каждый час производят замеры качества стоков на выходе после очистки. По словам специалистов, при отключении подстанции должна была сработать система защиты, которая не позволила бы привести к такой серьезной аварии. Но либо она не была предусмотрена, либо не сработала.

В Краснокамске, где без водоснабжения остается 261 дом, работает оперативная группа ГУ МЧС России по Пермскому краю. Школы и детские сады закрыты. Подвоз воды населению организовывается органами местного самоуправления согласно разработанному графику. В течение дня в городе будут работать, как минимум, семь машин.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю, проблем с теплоснабжением в Краснокамске нет. Ночью в социальные и медицинские учреждения доставлена бутилированая вода, запасов которой хватит на ближайшие двое суток. Именно столько времени, по мнению специалистов Роспотребнадзора по Пермскому краю, понадобится для того, чтобы качество воды в Каме восстановилось. Предполагается, что краснокамский водозабор заработает рано утром в воскресенье. Контроль качества воды осуществляет лаборатория Краснокамской районной фильтровальной станции.


← Назад