Please download latest version of Flash player
Please download latest version of Flash player

 




  АКВАТОРИС  

  Новости  

  Публикации  

18.10.2008

Пермская вода — «живая» или «мертвая»?


Воду, которая течет из наших кранов, трудно назвать «живительной влагой». Наоборот, водица не живая, а скорее мертвая. Пермяки обсуждают качество пермской воды на форуме teron.ru.

Вот, господа... В 21 веке живем, а за водой для самовара надо на колонку... то есть к бочке ходить... Да еще и деньги платить за это...

— Минуту чай горячий без движения стоит — покрывается разноцветной пленкой, чайник зарастает накипью за месяц. Не думаю, что это все допустимо...

— Конкретный пример. Раньше шприцы были НЕ одноразовыми, то есть их кипятили перед использованием. Кипятили в воде из-под крана. Как минимум один раз в день (у меня сахарный диабет). И ставили уколы. День за днем, много лет. Теперь такой фокус не проходит — даже после одного кипячения на стенках образуется заметный слой рыхлой накипи. Два-три кипячения — и поршень НЕ ВХОДИТ в шприц!

— Недавно муж прокипятил детскую бутылочку в воде из под крана и соску, все покрылось солевым налетом. Каждый день набираем ванну для купания ребенка и каждый день вода разного цвета, но на дне обязательно остается черный осадок, похожий на уголь.

— Последние лет 5 пью воду из бутылки, тогда же последний раз отмывал чайник от пермской накипи и ржавчины. То, что течет из крана, не имеет ничего общего с H20, это какой-то симбиоз воды, ржавчины, хлорки мутного непрозрачного цвета.

Показали в качестве наглядного примера и фотографию: чистый фильтр и он же, после того, как через него прошла пермская вода. В первом случае фильтр — непорочного белого цвета, во втором — грязного коричневого.

Заспорили о том, насколько вода соответствует санитарным требованиям:

— СанПиН на воду питьевую предусматривает так-то очень даже много показателей, а в силу химического загрязнения тяжелыми металлами водоисточника, водопроводная вода по многим показателям вряд ли будет соответствовать. Зато полностью по всем показателям соответствует ГОСТу, которым предусмотрен контроль лишь самых показательных параметров.

— Откуда у вас такие сведения? Водопроводная вода соответствует всем СанПиНам. Чусовская вода только не проходит по жесткости — отсюда накипь на чайниках. Камская — в норме, но более желтоватая из-за того, что истоки Камы находятся в торфянниках.

— А вы думаете, что лаборатория Потребнадзора контроль по всем параметрам СанПиНа проводит? Таки заблуждаетесь. Контролируют соответствие ГОСТ. Но! Есть один нюансик. Отбор воды санэпидслужба производит непосредственно на водозаборе и на подъемниках (сам проводил отборы и анализы — это к вопросу о том, откуда сведения). А вот какого качества поступает непосредственно потребителям — это другой вопрос. Часто источником загрязнения являются прохудившиеся водопроводные трубы (о чем честно вам расскажут на кафедре коммунальной гигиены ПГМА). Особенно на тупиковых ветках водопровода.

— Моя сестра тоже учится на медицинском профиле и у них была практика в лабораториях, куда приносили воду из разных источников, скажу одно — вода нигде не соответствует нормам.

Причина, кроме того, не только в самой воде, но и в состоянии водопроводных коммуникаций:

— А гнилые трубы — это проблема, наверно, 70% домов, странно, что находятся еще люди которые пьют воду из под крана, жуть.

— Да что к трубам-то все привязались... Если с водозабора водичка только отстаивание и хлорирование проходит, вместо полного комплекса обработки, то тут и серебряные трубы не помогут.

— Не будет у нас такой чистой воды, потому как сначала трубы нужно все заменить...

Во время обсуждения пермской воды на форуме teron.ru всплыл вопрос: а хотите ли вы, чтобы из крана текла чистая вода и готовы ли вы за это платить?

— Начитавшись каких-то громких заявлений товарищей из «Новогора» о том, что в результате их активности вода у нас будет кристально чистая и обеззараженная настолько, что можно будет пить из-под крана, я немного озадачилась. Какой процент всей потребляемой нами воды идет на пищевые цели? А остальное? Нужна ли нам глубокая очистка ВСЕЙ потребляемой воды? Если реализовать все инвестиционные программы и действительно добиться того уровня качества питьевой воды, который нам обещают, то вода будет поставляться нам отнюдь не по тем тарифам, что сейчас... Скажите, вам не жалко будет высокоочищенной воды для мытья полов или, простите, смыва в унитазе?

— Из крана такая вода была бы, конечно, приятна... Но! Кто платить будет? Особенно в домах, где люди и за обычную-то воду не платят...

— Если вам кажется накладным покупать питьевую воду, почему вы считаете, что сделать текущую из крана воду питьевой будет не накладно?

— Существует разделение воды на питьевую и водопроводную, чем оно вас не устраивает?

— Водопроводная все равно должна каким-то разумным требованиям удовлетворять — нафига людям в дома откровенную отраву качать?

Многие давно не пьют водопроводную воду, а покупают питьевую в бутылках или не ленятся набирать воду в родниках. Однако и тут нашлись несогласные, заявившие, что все это — не панацея.

— Насчет родничков тоже не обольщайтесь. Чаще всего источником воды являются верхние горизонты, которые могут иметь бактериальное и химическое загрязнения из-за попавших туда атмосферных осадков. По-настоящему чистая вода может быть в глубоких артезианских скважинах. И то при условии, что первый пояс охраны источника оборудован по правилам. Срок эксплуатации скважин, кстати, ограничен, так как со временем начинается подсос в скважину грунтовых вод и качество воды снижается.

— Не надо думать, что если что-то продается, то это полезно и замечательно. Вообще воду из пластика стараюсь не пить и считаю, что не зря в советское время на этом не экономили и продавали воду в стеклянной таре. Из всяких привозных бочек (в офис привозят) часто просто какая-то горечь на вкус ощущается — не знаю, с чем это связано, судить не берусь... То, что во дворах в киосках продают — а как и чем их обрабатывают, моют? Кто и как это все контролирует?

— Киоски по продаже воды регулярно моют и дезинфицируют согласно требованиям санитарных правил, контроль за качеством воды и качеством санитарной обработки киосков осуществляется органом Роспотребнадзора по Пермскому краю, говорю, как знающий человек.

Правда, по признанию многих, видали они города, где вода много хуже пермской.

— Так говорят те, кто в Свердловске не был. И не нюхал эту желтую жесткую гадость. (Сама не была, но знакомый ездил, говорит, умываться ей не смог, не то что попробовать на вкус).

— Сравнили. Пермская вода по сравнению со свердловской — это все равно что пермская по сравнению с родниковой.

— Я хотел сказать, что в Екатеринбурге вода совсем мертвая...

— Просто Вы не пробовали воду в г. Нижний Тагил.

— И не видели воду во Владивостоке. Наливаю воду в бутылку из-под кефира (дело было в начале 90-х), вода имеет легкий коричневый оттенок... После ночной выдержки на дне на два пальца (!) коричневого осадка! Ладно хоть дежурная в гостинице предупредила... Все три недели использовал только бутилированные жидкости.

 — Поставил пятиступенчатый фильтр на кухню. И  Всё.. Проблемы с питьевой водой больше НЕТ!..


← Назад