25.01.2008
30 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ПЬЮТ ОПАСНУЮ ВОДУ!
30 МИЛЛИОНОВ РОССИЯН ПЬЮТ ОПАСНУЮ ВОДУ
82% жителей нашей страны пьют воду
Опрос показал: большинство россиян (32%) пьют воду прямо из-под крана, предварительно не фильтруя и не кипятя.
- Качество водопроводной воды высокое только в крупных городах, а вот в небольших, которых в стране большинство, пить из-под крана нельзя, — рассказывает «Труду» специалист испытательной лаборатории НТЦ «Звезда» Юрий Хамчичев.
В провинции часто вода не соответствует санитарным нормам. Главная причина — старые ржавые коммуникации. Сама по себе ржавчина хоть и неприятна на вкус, но не очень вредна. Но если такую воду пить 15 лет подряд, то забарахлит печень. Хуже, что в ржавых трубах идеальные условия для размножения микроорганизмов. Чтобы обезвредить их, на станциях водоподготовки добавляют чуть больше хлора.
- Концентрация не опасная, но если пить такую воду 15—20 лет, то это даст осложнения на почки и печень, — рассказал «Труду» ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.
Употребление некачественной воды может стать причиной и других серьезных заболеваний. В водопроводе могут оказаться возбудители гепатита А, дизентерии и брюшного тифа.
Как показал опрос ВЦИОМ, 15% россиян фильтруют воду из-под крана. Однако это не гарантирует полную безопасность. По словам специалиста московского НИИ «Водгео» Сергея Хаканова, бытовые очистители в зависимости от конструкции улавливают вредные частицы — хлор, песок, ржавчину. Но никак не защищают от бактерий и вирусов.
- Лучший вариант — мембранные фильтры, которые продаются в магазинах хозтоваров, — говорит Хаканов. — Они сделаны на основе тончайших пленок, которые задерживают большую часть бактерий, а также эффективны против хлора и органических соединений.
Угольные фильтры защищают от хлора, но бессильны против бактерий. Серебряные очистители лишь обеззараживают воду.
Лучший способ избавиться от бактерий — кипячение. По данным ВЦИОМ, такую осторожность проявляют 35% россиян.
- При кипячении бактерии гибнут, — объясняет Юрий Хамчичев. — Но не нужно забывать, что кипячение не спасает от хлора и органического мусора. Поэтому в идеале водопроводную воду нужно сначала пропустить через фильтр, а затем прокипятить.
Однако довольно большой процент россиян не верят никаким предосторожностям: 12% предпочитают использовать дома воду из природных источников — родника или артезианской скважины, считая ее самой чистой. Еще 3% пьют исключительно бутилированную воду.
- Эта предосторожность лишняя, — считает Данишевский. — Проверки показывают, что питьевую воду, даже самую дорогую, часто подделывают, заполняют бутылки просто из крана. Да и настоящая минералка, кроме солоноватого вкуса, ничем не отличается от отфильтрованной дома воды.
← Назад