Микробиологические загрязнения воды
Микробиологическим загрязнением называется отрицательное воздействие микробных составляющих продуктов жизнедеятельности человека или животных, поступающих в водные объекты.
В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки.
Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными.
Цисты лямблий
Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм семейства Giardia lamblia (синонимы Giardia intestinalis и Giardia duodenalis, в России традиционно используется название Lamblia intestinalis). Лямблия существует в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). В организм хозяина (человека или животного) цисты попадают оральным путем. В пищевом тракте цисты начинают преобразование в трофозоиты, которые начинают делиться и быстро колонизируют слизистую поверхность тонкой кишки. В организме хозяина происходит также обратный процесс - инцистирование или превращение трофозоита в цисту. Цисты не имеют на поверхностной мембране участков прикрепления к слизистой оболочке, поэтому практически сразу же выходят в толстую кишку и выводятся с фекалиями. Полный цикл завершается высвобождением из организма-хозяина цист, которые во внешней среде, в том числе в воде, остаются жизнеспособными длительное время. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут.
Синегнойная палочка
Кишечная палочка
E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.
Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli. Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки. В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.
Гвинейский червь
В древние времена и вплоть до начала XX века ришта была повсеместно распространена почти во всей Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове, в северной и экваториальной Африке. От ришты страдали десятки если не сотни миллионов человек. Некоторые исследователи считают даже, что библейский сюжет о поражении израильского народа жалящими змеями во время исхода из Египта есть ничто иное, как описание эпидемия ришты, ведь на завершающей стадии болезнь сопровождается нетерпимо жгучей болью. Отсюда и еще одно название Dracunculus medinensis, встречающееся в англоязычной литературе, - "жгучая" или "огненная змея" (fiery serpent).
Заражение происходит с питьевой водой, причем первые симптомы заболевания проявляются через год после самого заражения. Дракункулез явно проявляется только на последней стадии, когда оплодотворенная самка ришты начинает мигрировать из глубоких подкожных и соединительных тканей к поверхности кожи. Процесс продвижения (иногда можно даже наблюдать шевеление под кожей) сопровождается сильным зудом, а также такими признаками интоксикации как рвота, понос, головокружение и затруднение дыхания, возможны боли в районе суставов. Эти явления продолжаются до тех пор, пока ришта не выйдет к поверхности кожи (в 90% случаев на нижних конечностях), причем в месте выхода возникает крупный волдырь, наполненный жидкостью с миллионами зародышей. Больной дракункулезом испытывает в районе волдыря столь жгучую острую боль, что у него непроизвольно возникает желание для облегчения страданий окунуть больное место (как правило это нога) в прохладную воду. Волдырь при этом лопается, личинки ришты попадают в воду, а на месте волдыря образуется язва, на дне которой виднеется головка нематоды. Одновременно у больного наступает сильное облегчение, боль практически прекращается, что однако еще не означает конца мучениям.
Дракункулез опасен своими осложнениями. В первую очередь - это бактериальное инфицирование язвы, образовавшейся на коже в месте выхода ришты. Случается также, что не всем особям Dracunculus medinensis удается выбраться к кожным покровам. Это не приводит к серьезным последствиям, если червь остается в глубоких мягких тканях. Со временем он либо вообще рассасывается, либо кальцинируется (закостевает). Однако если червь "застревает" вблизи суставов, то возможно развитие артрита.
Сальмонеллы
Сальмонеллы весьма устойчивы в пищевых продуктах, где они не только живут, но и размножаются в течение длительного времени. Так, в мясе и колбасных изделиях Salmonella сохраняется от 60 до 140 дней (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Болезнь сопровождается острыми симптомами: тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, лихорадка и головные боли. Хронические последствия: симптомы артрита могут отмечаться через 3-4 недели после появления острой симптоматики. Инкубационный период 6-8 часов.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки или реализации, и не прошедших недостаточную кулинарную обработку, а также хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. Больной человек и бактерионоситель также могут быть источником инфекции.
Летальность при тифоидной лихорадке составляет до 10% по сравнению с менее чем 1% для большинства форм сальмонеллеза. Среди прочих разновидностей сальмонеллеза: заражение S.dublin дает летальность 15%, когда болезнь протекает в форме септицемии у престарелых больных, а S.enteritidis дает приблизительно 3,6% летальных исходов во время вспышек в домах для престарелых, причем престарелые больные оказываются особенно чувствительными именно к этому заболеванию (Данные FDA).
Шигеллы
Бактерии рода Shigella вызывают у человека целый ряд кишечных инфекционных заболеваний, объединяемых общим названием шигеллез (шигеллёз). Не менее распространенным термином для этих заболевания является "бактериальная дизентерия" или просто дизентерия.
Шигеллез (бактериальная дизентерия) опасен для всех людей, но особенно ему подвержены пожилые, люди с ослабленным организмом (особенно часто встречается шигеллез у больных СПИДом), а также дети. Причем дизентерия редко поражает детей до 6-ти месяцев, самый "чувствительный" возраст - 2-3 года.
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острая дизентерия характеризуется лихорадкой, болями в животе, поносом с кровью и слизью. Тяжесть течения болезни во многом определяется видом возбудителя. При тяжелых формах дизентерии больные могут даже умереть от инфекционно-токсического шока.
Летальность от дизентерии при заражении Shigella dysenteriae 1 (шигелла Григорьева-Шига) и Shigella flexneri 2а (дизентерия Флекснера) может составлять до 10-15%.
Вирусы гепатита Е
Возбудитель гепатита Е впервые описан в 1983 году и представляет собой вирус сферической формы с одной спиралью РНК (рибонуклеиновая кислота - носитель наследственной генетической информации вируса) диаметром 32-34 нм (1 нм=10-9м). Часто в выделениях больных гепатитом Е обнаруживают серологически близкие вирусные частицы с диаметром всего 27-30 нм. Считается, что это деградировавшие вирусы гепатита Е.
Заболевание сопровождается общим недомоганием, болью в области живота, потерей аппетита, лихорадкой и тошнотой. Реже наблюдаются боли в суставах, диарея, кожный зуд. Преджелтушный период составляет от 3-4 до 9 дней. Желтушная стадия длится от 1 до 3 недель, сопровождаясь характерными симптомами - пожелтением кожи и склер, потемнением мочи, увеличением печени. Изучение некоторых вспышек показало, что на одного больного с желтушной формой приходится 5-10 больных без желтухи.
В отличие от гепатита А, гепатитом Е болеют преимущественно люди среднего возраста от 15 до 40 лет (около 70% случаев), причем в большей степени заболеванию подвержены мужчины. Обычно заболевание летальность при эпидемиях ВГЕ составляет 1-5%, однако этот показатель значительно выше для беременных женщин (особенно протекает в легкой или среднетяжелой форме, но у взрослых может протекать и достаточно тяжело. Общая во второй половине беременности) и достигает 20%.
По существующим оценкам вирусом гепатита Е обусловлено 6,5-12% (возможно до 20%) всех случаев заболевания желтухой.